jueves, 27 de mayo de 2010

¿Que es un alimento?



Segun la introduccion del libro "Quimica Culinaria":
Un alimento es todo producto no venenoso, comestible o bebible que consta de componentes que pueden ingerirse,absorberse generalmente y utilizarse por el organismo para su mantenimiento y desarrollo.

En resumen: Cualquier sustancia capaz de ser asimilada por el organismo y utilizada para el funcionamiento de las funciones vitales.

El alimento puede ser una materia prima que se consuma directamente (Vegetales,frutas,etc) o puede ser una materia primera que necesite un proceso de elaboracion para obtener un producto alimenticio (Embutido,queso, matequilla...)

Los alimentos pueden contener ademas especias, condimentos, sustancias enriquecedoras (Vitaminas,minerales,ácidos grasos) y aditivos.

Los alimentos se regulan dentro de un Código Alimentario que contiene las normas básicas relativas a los alimentos.

Este Codigo tiene como finalidad definir el concepto de alimento, establecer las condiciones,establecer las condiciones mínimas de los alimentos as,i como sus características básicas y los procedimientos de elaboracion,distribucion,conservación,etc...



- Moleculas basicas de los alimentos:

Dentro de los componentes nutritivos de los alimentos podemos encontrar cuatro moléculas alimenticias básicas:

AGUA:


  • Principal componente de casi todos los alimentos y de nosotros mismos.
  • Medio en el que calentamos los alimentos para alterar su sabor,textura y estabilidad.
LIPIDOS: (Grasas y aceites)


  • Antogonistas del agua,tambien forman parte de los seres vivos y los alimentos y sirven como medio para cocinar.
  • No se mezclan con el agua, y los seres vivos aprovechan esta incompatibilidad utilizando materiales grasos para encerrar el contenido acuoso de las celulas.
  • Llevan aromas y los producen.

GLUCIDOS: (Hidratos de carbono)


  • Especialidad de las plantas
  • Incluyen los azucares, el almidon,la celulosa y las sustancias pepticas.
  • Se mezclan libremente con el agua
  • los azucares dan sabor a muchos de nuestros alimentos.
  • El almidon y los hidratos de carbono de la pared celular aportan cuerpo y textura.

PROTEINAS:


  • Moleculas sensibles
  • Especialmente caracteristicas de los alimentos de origen animal.
  • Sus formas y comportamientos se alteran drasticamente por la accion del calor, los acidos,la sal e incluso el aire.
  • Estructura basica de los tejidos.
  • Desempeñan funciones metabolicas y reguladoras.

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