Es una bebida alcohólica obtenida a base de un 30% de cebada y cereales, que después de ser destilada se aromatiza con bayas de enebro y otras hierbas.
- Su color varia entre el transparente y el dorado.
- Su graduación suele alcanzar los 60º.
- Puede ser dulce, semiseca o seca
Historia y origenes
Su inventor fue Fransiscus sylvius de boe. Un doctor aleman que por aquel entonces trabajaba como profesor en la universidad de medicina de Leiden buscando un remedio para los calculos biliares y afecciones renales mezclando alcohol obtenido de cebada,centeno y maiz con bayas de enebro.
Nombro a este preparado Genievre (“Enebro”, en frances).
Los ingleses descubren esta bebida en la guerra de los 30 años (1610-1648) y la renombran como Gin.
Tras la guerra Inglaterra importa la ginebra para su consumicion masiva.
Comienza siendo una bebida de la clases altas, pero al ser un producto muy economico tambien la adoptan las clases bajas como su bebida preferente.
Tan economico era que su precio llego a ser mas bajo que el de la cerveza.
- este cuadro de William Howarth nos muestra las diferencias entre la calle de la cerveza y la de la ginebra
Al cabo del tiempo se prohibe la ginebra en Inglaterra por lo masivo de su consumo. Por supuesto cuando algo se prohibe surge lo ilegal.
Lo cual hizo que surgiese un problema bastante grave, las destilerias clandestinas usaron durante un tiempo un producto venenoso accidentalmente para la elaboración de la ginebra.
Finalmente se acabo legalizando y el producto se fue extendiendo por mas partes del mundo.
Ginebra holandesa y ginebra londinense
Genever (ginebra holandesa)
- Recuerda al whisky
- 30º alcohol de malta
- se puede añejar
- alcoholes de baja graduación
- sabor marcado a cereales
- se consume sola y fria
- se destila en alambique de cobre
London gin
- alcohol neutro
- ligera y suave
- alcoholes de alta graduación
- ideal para la cocteleria
- 3 meses en barrica
- Se destila con torres de destilación fraccionarias y alambique de cobre
Cata
Cata de ginebra con agua
- No tiene tantos alcoholes volatilizados
- Color cristalino
- Aroma: muy sutiles, naranja, limon, enebro, cilantro suave, deje mentolado.
- Sabor: naranja, limon, dulzor a regaliz
Cata de ginebra sola
- Color transparente
- Aroma: poco perfumada, no recuerda a colonia
- Sabor: citrico
Cocteles
- Gin tonic
Historia del gin tonic:
En el siglo XVIII (18) el imperio britanico se extendia por la india, la malaria en este pais estaba afectando muchisimo a la población civil, y especialmente a los soldados invasores.
Para combatir la malaria, la empresa Cadbury schweppes creo un remedio popular en 1783, la tonica. Que esencialmente era agua con quinina, que es el elemento que elimina la malaria.
Pero esta bebida que los soldados debian tomar todos los dias resulto ser muy amarga, asi que para equilibrar su sabor la mezclaban con ginebra, naciendo asi el Gin tonic, la formula mas extendida en el mundo para tomar ginebra.
Por eso se dice que el gin tonic a salvado mas vidas que muchos medicos.
Preparacion del gin tonic:
En copa grande con mucho hielo
Se le añade 5 segundos de ginebra
luego le añade la tonica
y por ultimo corteza de limon.
- Martini
"Shaken, not stirred"
En un vaso de cocteleria se añade hielo
Se añade poca cantidad de martini y un tercio del vaso de ginebra
Remover para enfriar y derretir un poco el hielo para que el coctel sea mas suave
Vertimos en una copa fria
Se le añaden tres aceitunas en un palillo (Preferiblemente sin hueso)
Se puede decorar con un “Twist” de limon
- Cosmopolitan
Normalmente se prepara con vodka, aunque tambien puede prepararse con ginebra
4,5 cl de ginebra
2 cl de triple seco de rives (Licor de naranja)
4 cl de zumo de lima
3 cl de zumo de arandanos
Se añade hielo a la coctelera y se mezcla bien
Se vierte en vado frio
Flambeamos piel de naranja y añadimos.
- Tropical
Zumo de naranja
Zumo de piña
Granadina 2 cl
Licor de mora 2 cl
Ginebra 2cl
Meclamos bien y servimos
- Brando (tipico ingles)
Con hielo picado
2 cucharadas de azucar (lo disolvemos añadiendo zumo de limon)
5cl de ginebra
Se mezcla bien y se termina añadiendo licor de mora en la superficie
La ginebra en la cocina:
Por Gustavo Jiménez Mora
Riñones con salsa de vino tinto y ginebra
Para cuatro porciones
Ingredientes
4 riñones de cerdo
1 cucharada de harina todo uso
2 cebollas
1 cucharada de aceite de oliva
Un ramillete compuesto por perejil, tomillo y una hoja de laurel
1dl. de fondo de ave.
Preparación:
· Saque los riñones de la piel transparente que los cubre,quíteles la parte fibrosa central y córtelos a lo ancho en trozos pequeños.
· lávelos, séquelos y páselos por la harina, sacudiendo el exceso.
· Pele las cebollas y córtelas en rodajas,
· filetee los champiñones.
· En una sartén grande funda la mantequilla y saltee los riñones a fuego alto hasta que estén doraditos. Páselos a un bol y resérvelos.
· En la misma sartén dore las cebollas, agregue los champiñones, y saltee mezclando con las cebollas a fuego moderado unos 3 minutos.
· Incorpore de nuevo los riñones y salpimiente al gusto.
· Agregue el ramillete de hierbas finas y la mezcla del vino tinto, la ginebra y el caldo. tape y deje cocinar a fuego muy lento durante una hora y cuarto.
· Agregue un poco de agua hirviendo si nota que la salsa se esta secando.
· Rectifique la sazón, y compruebe que los riñones estén tiernos.
· saque el ramillete de hierbas y sirva bien caliente acompañado de puré de patatas o arroz si lo desea.
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