jueves, 8 de julio de 2010

Hablemos del curry



Curry es el nombre que le damos a una mezcla de especias picantes,desarrolladas en las cocinas asiaticas, del este y sureste asiatico. Con la que se elaboran una gan cantidad de platos.

Llego a Europa por Inglaterra y Holanda, al compartir estos pueblos el conocimiento que adquirieron en sus colonias durante el siglo XVIII.

La palabra Curry deriva de "Kari", que significa salsa en tamil, es una mezcla basada en diferentes especias que se utilizan en la India para guisos o estofados con salsa. Muchos tambien emplean la propia palabra para referirse a los platos preparados con esa salsa, independientemente de que sean diferentes, si en una mesa hay arroz con Curry,pollo con Curry y estofado con curry, todo seria denominado CURRY a secas.

La mezcla de Curry a menudo incluye las siguientes especias: ají, albahaca, alcaravea, azafrán, canela, cardamomo,cebolla seca, apio, cilantro, comino, cúrcuma,fenogreco, jengibre, mostaza, nuez moscada,pimienta de cayena, pimienta y tamarindo.



La receta del Curry varía según cada región y su color depende de los ingredientes de la mezcla.

Inglaterra, China y Japón emplean habitualmente Curry dentro de su recetario y otros países han copiado la fórmula y han hecho platos con Curry o con el mismo estilo, en algunos casos llegando a ser muy populares.

uno de los países que mejor utiliza el Curry, es sin duda Tailandia. La cocina Tailandesa utiliza los tres Curries: el amarillo, el rojo y el verde.



El Curry amarillo ofrece ese color amarillento, debido al contenido de cúrcuma mezclado con leche de coco, dependiendo de la proporción de leche de coco suele tener más o menos consistencia. Se sirve por regla general con carnes y pescados, acompañado de arroz y como acompañamiento de platos de fideos denominados “khanom jeen”.

El Curry rojo es quizás el más popular en la cocina tailandesa. En este caso se obtiene mezclando la leche de coco caliente con pasta de Curry de color rojo (que le proporciona el nombre) y salsa de pescado. A la mezcla se le suele verter diferentes contenidos cárnicos así como albahaca tailandesa.



El Curry verde es un tipo de Curry muy especiado, su composición es muy diversa y depende de la zona donde se elabore. Por regla general suele llevar leche de coco como ingrediente principal, berenjena, azúcar, salsa de pescado, galanga, hojas de lima kéfir y hojas de albahaca Tailandesa, estos dos últimos ingredientes son los responsables de proporcionar este color verde. El Curry verde Tailandés puede estar elaborado también con diferentes tipos de carnes y pescados.

Fuentes: Cocina futuro nº91

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